Министерство денег Рф может прибегнуть к девальвации рубля. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, докладывают СМИ. А именно, агентство Bloomberg цитирует такие его слова: «Небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом».

Силуанов произнес, что мы планируем перейти к прямым покупкам валюты на открытом рынке для Запасного фонда, поведал Business FM замминистра денег Алексей Моисеев: «Если честно, это более рыночные операции чем то, что происходит на данный момент. Но разумеется, что одним из последствий будет падение рубля.

Мы проводили ряд оценок. Одну из оценок министр вчера озвучивал. Это то, что системный эффект будет как раз 1-2 рубля, но вопрос в том, будет это сходу либо не сходу. Естественно, находится в зависимости от реакции рынка, так как в этом году объемы будут маленькими. Эта мера связана с нормализацией нашей политики. Нам всегда молвят рыночные аналитики о том, что мы изымаем ликвидность из банковской системы через наши покупки. Вот мы решили аналитиков услышать».

Главный экономист по Рф и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский гласит о том, что воздействие девальвации если и будет, то малозначительным.

Вот какой прогноз делает аналитик: «Не думаю, что процесс покупки в Запасный фонд будет иметь важные, суровые последствия для рубля, так как масштаб этих покупок в этом году будет незначителен, он будет скомпенсированным продажами валюты из такого же Фонда государственного благосостояния. Рубль ослаблять, наверняка, будут. Не думаю, что эти покупки будут главным каналом. Ослаблять его быстрее будут через классические понижения ставки. Наш прогноз до конца года — 33-34 рубля за доллар».

Намедни Росстат подтвердил подготовительную оценку роста ВВП в I кв-ле этого года на уровне 1,6%. В первом кв-ле прошедшего года рост ВВП «год-к-году» оценивался в 4,8%.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.