Игнатьев: скупка валюты фактически не воздействует на курс рубля

Уходящий глава Банка Рф Сергей Игнатьев рассеял опаски относительно того, что новенькая политика Минфина на денежном рынке вызовет ослабление курса рубля и даже девальвацию государственной валюты. При сегодняшних ценах на нефть более возможно укрепление курса рубля, чем его ослабление, передает слова финансиста Прайм. Игнатьев, покидающий пост главы Банка Рф 24 июня, сейчас выступил в Госдуме с итоговым докладом.

Игнатьев, который скоро уступит пост управляющего ЦБ Эльвире Набиуллиной, откомментировал реакцию эспертов и СМИ на заявления министра денег РФ Антона Силуанова.

Ранее в интервью агентству Bloomberg глава Минфина заявил, что правительство РФ отыскивает методы стимулирования экономического роста, в том числе за счет ослабления курса рубля. «На курс можно воздействовать только задействуя рыночные механизмы, когда, к примеру, Минфин участвует в покупке валюты на рынке», — разъяснил бюрократ.

Силуанов также сказал, что Минфин условился с ЦБ о том, чтоб направлять в Запасный фонд нефтегазовые доходы в виде зарубежной валюты, а не рубля, как это происходит на данный момент. Такое изменение политики запланировано на август и оно «может ослабить курс на 1-2 рубля», отметил министр денег. «Сейчас нет необходимости в проведении политики количественного ослабления, как это делается в других странах, так как это может разогнать инфляцию, — произнес Силуанов. — Минфин допускает возможность некого ослабления курса рубля, но только с условием, что это будет делаться рыночным методом, а не административным». После публикации интервью Силуанова рыночный курс рубля к баксу и евро начал падать. Это отразилось и на официальном курсе рубля.

Игнатьев признал, что ЦБ РФ подготовил новый порядок денежных интервенций, который будет запущен в августе. Он подтвердил: его сущность состоит в том, что Минфин будет брать валюту в каждодневном режиме, «а ЦБ будет в тех же объемах брать на рынке». «Этот порядок фактически не окажет никакого воздействия на линию движения денежного курса рубля. То что при новеньком порядке курс [рубля] ослабеет — это неправда. Это домыслы», — заверил финансист депутатов Госдумы.

Заявление по данной теме сделал и 1-ый заместитель главы правительства Игорь Шувалов. По его словам, министр денег Силуанов произнес то, о чем финансовое ведомство договорилось с Центральным банком еще несколько месяцев вспять, а к «девальвации это не имеет никакого отношения». «Чтобы не допустить лишнего укрепления, Минфин может выходить и брать зарубежную валюту за рубли, будет больше ликвидности и не будет происходить укрепления. Это согласованная Минфином и ЦБ политика», — добавил вице-премьер. «Девальвация — это когда у вас торговое сальдо резко изменяется, интервенций Банка Рф нет, и курс «поплыл». У нас вообщем этой ситуации нет, у нас сальдо как и раньше положительное», — произнес 1-ый заместитель главы правительства.

Выступая в кулуарах Госдумы перед журналистами, Игнатьев высказал отношение к инициативе Минфина ограничить объем наличных операций планкой в 600 тыщ рублей. «Я считаю, что намерение обязать все более-менее большие точки принимать платежные карты — это очень верно. Вместе с наличными операциями еще человек обязан иметь возможность фактически в хоть какой торговой точке, кроме самых маленьких, платить безналичным методом. Что касается этой инициативы, я к ней отношусь очень скептически», — произнес Игнатьев и отдал осознать, что мысль Минфина нуждается в обсуждении.

Глава ЦБ принципно выступил против желания ограничить величину расчетов наличными средствами. «Плюсы этого решения очень непонятны. Я скептически отношусь к 600 тыщам и к 300 тыщ рублей, и к хоть какой другой сумме», — выделил глава Центробанка.

Минфин разработал законопроект об ограничении объема расчетов наличными средствами меж физическими и юридическими лицами 600 тыщами рублей в 2012 году. Позже ведомство предложило снизить предел с 2015 года до 300 тыщ рублей с 600 тыщ рублей в 2014 году. Невзирая на эту уступку правительство стопроцентно отвергло идею ведомства. Пока к общему воззрению не пришли, и решение будет принято не ранее озари, сказал Business FM президент Ассоциации региональных банков Рф Анатолий Аксаков.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.