Минфин: ставка страховых взносов не поменяется и после 2016 года

Ставка страховых взносов в 30%, действие которой было продлено на 2014-2016 годы, не будет повышена и после чего периода. Об этом сказал замминистра денег РФ Сергей Шаталов на Русском экономическом и финансовом форуме в Германии. «Что будет после 2016 года, на этот вопрос мы формально в главных направлениях налоговой политики не отвечаем. Но можно с большой уверенностью представить, что выше 30% эта ставка не будет повышаться и в следующие годы», — приводит слова финансиста информагентство Прайм.

Единый соц налог (ЕСН) закончил существование в 2010 году и был заменен на страховые взносы. В 2011 году суммарная ставка взносов была увеличена с 26% до 34%, что лишило бюджет РФ около 780 миллиардов рублей (1,45% ВВП), потому что возрос уход заплат «в тень» и случаи формального увольнения работников. С 2012 года наибольшая ставка страховых взносов снижена с 34% до 30% только для зарплат размером менее 512 тыщ рублей в год.

C 2013 года эта ставка применяется к зарплатам до 573 тыщ рублей в год. Более высочайшие заработной платы облагаются дополнительным взносом в 10%. Понижение ставки с 34% до 30% было временным решением, которое должно было действовать в течение 2-ух лет. За этот период времени правительство планировало обусловиться с новейшей формулой расчета пенсионных скоплений людей и принять концепцию пенсионной формы РФ.

Окончательный ответ на вопрос о сроке сохранения ставки на уровне 30% можно будет дать после возникновения стратегии пенсионной реформы, считает Шаталов. «Этот вопрос отнесен на сентябрь этого года. Мы очень рассчитываем на то, что к сентябрю у нас будет большая определенность в том, что будет происходить со страховыми взносами», — произнес замминистра.

Шаталов предложил передать возможности по администрированию страховых взносов от муниципальных внебюджетных фондов Федеральной налоговой службе (ФНС). «Внебюджетные фонды говорят, что администрируют это намного лучше, чем налоговая служба. Этот тезис не очень подкреплен аргументами. Есть определенные сомнения, что это так», — заявил замглавы Минфина. По его воззрению, передача возможностей налоговой службе «имеет много преимуществ» не только лишь в отношении количества работы чиновников, проверяющих бизнесменов, да и в отношении эффективности налогового администрирования.

Функция администрирования страховых взносов передана от Федеральной налоговой службе (ФНС) муниципальным внебюджетным фондам после выделения страховых платежей из одного общественного налога. Президент Рф Владимир Путин 14 июня этого года поручил правительству проработать вопрос о способности сохранения до 2018 года размера страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса. Он также поручил кабмину к сентябрю обусловиться, сохранять существующую систему администрирования либо же возвратить эту функцию налоговой службе.

Малый бизнес, который получит льготы по страховым взносам, может рассчитывать на поддержку федерального бюджета в деле формирования пенсионных прав, сказал Шаталов. «Предполагается, что для малого бизнеса будет предусмотрен дифференцированный подход, который учитывает их возможность такие страховые взносы уплачивать. Тут появляется определенный конфликт с тем, что страховые взносы должны сформировывать определенные пенсионные права. Пока эти пенсионные права для малого бизнеса будут формироваться в главном за счет средств федерального бюджета, так как трансферты Пенсионному фонду в данном случае сохраняются», — произнес Шаталов.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.