Предел по наличным расчетам будет устанавливать Центробанк

Правительство Рф не будет законодательно устанавливать наибольший уровень оплаты наличными валютными средствами в размере 600 тыщ рублей, об этом сказал министр денег Антон Силуанов. Но правом устанавливать лимиты на наличные решили наделить Центробанк.

Пока к общему воззрению не пришли, и решение будет принято не ранее озари, сказал Business FM президент Ассоциации региональных банков Рф Анатолий Аксаков:«Пока единой позиции по этому вопросу нет, потому и решение не принимается.

Есть позиция Министерства денег, есть позиция у неких членов правительства о необходимости принятия этой нормы, но есть другая точка зрения, что заблаговременно, нужно подождать, приготовиться, развить инфраструктуру, а позже уже перебегать к реализации этой идеи. Не знаю, будет ли эта мысль реализована в последнее время, другими словами в вешнюю сессию. Вероятнее всего, вопрос будет перенесен на осеннюю сессию».

Глава компании «БЕСТ-недвижимость» Григорий Полторак считает, что рынок недвижимости к таким мерам не готов: «За новостройки рассчитываются почаще безналом, так как компаниям, вроде, отдают, и средства все равно их класть на расчетный счет. На вторичном рынке основной метод расчета — это наличка, но через банковскую ячейку, так как так еще проще организовать неопасный расчет, так как до сего времени банки не предлагают адекватного инструмента по безналичным расчетам, другими словами аккредитивы для физических лиц. Такие продукты уже в неких банках есть, но все-же широкого внедрения они пока не отыскали. Очень трудно делать расчеты безналичные, так как часть сделок проходит практически без средств — люди получают заместо одной квартиры другую либо доплаты какие-то употребляют. Другими словами основная сумма по этой сделке не проходит. Мое предположение, что этот закон не увидит свет, так как, наконец, законодатели сообразили, что его фактически нереально воплотить. Другими словами принять-то закон можно, но работать не будет».

Об ограничении оборота наличных Минфин объявил еще в марте прошедшего года. Тогда Силуанов произнес: «Предложение, которое мы на данный момент на экспертном уровне рассматриваем, — советовать при определенных расчетах, которые превосходят 600 тыщ рублей и поболее, использовать только безналичную систему». Он привел в пример покупку автомобиля, пояснив, что с большой суммой наличных ходить просто опасно.

Не считая того, такие меры предлагались для увеличения прозрачности денежных операций в Рф и сокращения объема теневого сектора экономики. Более того, Минфин планировал со будущего года ограничить наличные операции суммой в 600 тыщ рублей, а уже с 2015 года — суммой в 300 тыщ рублей.

В феврале этого года Институт экономической политики имени Гайдара предложил Минфину понизить предел для платежей наличными вообщем до 100 тыщ рублей. Сейчас ответственность за принятие схожих решений будет возложена на регулятора.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.