Премьер Британии просит от офшоров прозрачности

Английский премьер настроен решительно. «Пока мы боремся с уклонением от налогов в одной юрисдикции, неувязка перемещается в другую», — заявил он. И решил, что нужно вести пришествие широким фронтом.

Он желает, чтоб меры касались сразу Бермуд, Каймановых островов, островов Джерси, Мэн и Гернси, Английских Виргинских островов, Гибралтара, Ангильи, Монтсеррат, островов Теркс и Кайкос. Он востребовал от их составить централизованный реестр, в каком будет обозначено, кто обладает компаниями и держит под контролем их транзакции в этих юрисдикциях.

Это не означает, что офшоров сейчас не станет, но правила игры поменяются. Гласит доктор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Такая встреча значит, что правоохранительные органы Англии не в состоянии отменно выслеживать перемещения средств в эти зоны. Речь не идет о том, что зоны будут закрыты. Разумеется, что для Великобритании само существование офшоров нужно, так как без этого Британия не будет завлекать капиталы. Но, вероятнее всего, речь будет идти о том, что нужно некий более действующий механизм строить».

Английские Виргинские острова уже с 2005 года имеют соглашение о раскрытии инфы с США. Англия движется в том же направлении, что и Штаты, считает живший с 2003 по 2007 год в Англии председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович: «Это будет ориентировано сначала на раскрытие инфы о налоговых резидентах Англии. Если вы живете в Великобритании больше 7 лет как резидент, то вы должны платить налоги со собственных доходов за рубежом, или платить налог за право не декларировать. Я думаю, что они будут двигаться в направлении неотклонимого раскрытия активов за рубежом. В конечном итоге когда-нибудь придут к той же системе, что и в Америке, когда собственность в хоть какой стране мира налогоплательщиком этой страны должна быть раскрыта».

Инициатива Кэмерона выходит далековато за рамки Англии. Она стопроцентно вписывается в общемировой тренд борьбы за абсолютную прозрачность транзакций и юрисдикций. Субботняя встреча является знаковой, уверен управляющий налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов: «Это событие достаточно важное, Англия имеет определенные рычаги воздействия на страны Содружества, к которым принадлежит большая часть традиционных офшоров. Желаю увидеть, что некие из их уже подписали соглашение об обмене инфы с достаточно большими странами. Если будет принято принципное решение о том, что страны больше не будут ограничивать обмен инфы тем, что не закрыто банковской потаенной, то в принципе это может быть зеленоватым светом для других государств к подписанию соглашение об обмене информацией, в т.ч. для Рф, Украины, Казахстана и т.д».

Ожидается, что на последующей неделе Кэмерон затронет вопрос о борьбе с непрозрачностью офшоров на саммите G8 в Ирландии.

Согласно данным каждогоднего исследования компании Boston Consulting Group, объем средств в офшорах за прошедший год вырос на 6,1% и составил 8,5 трлн баксов.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.