«Ъ»: «Ростелеком» может достаться «большой тройке»

В правительстве разработали новый вариант приватизации «Ростелекома», который призван стать компромиссным в споре меж министрами экономического блока и руководителями силовых ведомств. Об этом докладывает газета «Коммерсантъ».

В текущее время государству принадлежит 55,2% акций «Ростелекома». В министерстве обороны боятся, что утрата контроля над компанией может привести к ослаблению обороноспособности и безопасности страны.

В правительстве, в свою очередь, считают, что с военным ведомством можно условиться, если запретить иноземцам брать акции «Ростелекома». Власти хотят разрешить приватизировать компанию трем большим русским операторам: МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому». Таким макаром правительство может получить более 5 миллиардов баксов.

Высокопоставленные сотрудники операторов «большой тройки» считают, что приватизация будет осуществляться по другому. Они считают, что правительство продаст мобильный бизнес «Ростелекома» компании «Tele2 Россия», не так давно приобретенному ВТБ, а другие активы отдадут МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому» через приватизацию.

Близкие к «Ростелекому» менеджеры, со собственной стороны, боятся, что внедрение компании в качестве «платформы» сходу для 3-х операторов не увенчается фуррором. Они напоминают, что два года вспять аналогичным образом пробовали реализовать «Скартел», но стороны не условились о стоимости.

Приватизацию «Ростелекома» в правительстве начали дискуссировать в марте 2012 года. Тогда глава Минэкономразвития Андрей Белоусов обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением о полном выходе страны из компании. Как сообщалось ранее, от акций компании власти планируют избавиться к 2014 году.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.