Шувалов: покупка валюты Минфином не значит девальвации рубля

1-ый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что решение министерства денег о покупке валюты не значит девальвации рубля. По его словам, деяния Минфина, напротив, ориентированы против лишнего укрепления курса, передает Прайм.

«Девальвация — это когда у вас торговое сальдо резко изменяется, интервенций Банка (Рф. — прим. BFM.ru) нет, и курс поплыл. У нас вообщем этой ситуации нет, у нас сальдо как и раньше положительное», — произнес заместитель главы правительства.

Намедни в интервью южноамериканскому агентству Bloomberg о будущей девальвации рубля поведал министр денег Антон Силуанов. Он объяснил, что в августе его ведомство начнет скупать зарубежную валюту и заполнять Запасный фонд.

«Если честно, это более рыночные операции чем то, что происходит на данный момент. Но разумеется, что одним из последствий будет падение рубля», — поведал Business FM замминистра денег Алексей Моисеев. По его словам, бакс может подорожать на 1—2 рубля.

Комментируя заявление главы Минфина, Шувалов отметил, что «министр произнес то, о чем» финансовое ведомство договорилось с Центральным банком еще несколько месяцев вспять, а к «девальвации это не имеет никакого отношения».

«Чтобы не допустить лишнего укрепления, Минфин может выходить и брать зарубежную валюту за рубли, будет больше ликвидности и не будет происходить укрепления. Это согласованная Минфином и ЦБ политика», — добавил вице-премьер.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.