Иностранные инвестиции в России 2013Термин «иностранные инвестиции» подразумевает вложение капиталов иностранного происхождения в предпринимательскую деятельность на территории Российской федерации, причем такое вложение должно быть разрешено законодательно и подтверждено договором между сторонами.

Интересными для вложения зарубежных инвестиций являются такие сферы деятельности, как рынок ценных бумаг, кредитование, рынок услуг и информации, различные права материального и нематериального характера.

Инвесторами могут юридические лица, правоспособность которых подтверждается их государством, организации без права юридических лиц, организации международного значения, и непосредственно государства.

Формы внесения инвестиций могут быть в любом, разрешенном законодательством Российской федерацией виде. Иностранные инвестиции в России в 2013 году распространены в виде долевого участия в деятельности совместно созданных юридических лиц, в виде иностранных предприятий, получение прав на использование земельных и природных ресурсов, государственные займы.

Любые зарубежные инвестиции делят на портфельные иностранные инвестиции, и прямые, в зависимости от степени контроля над предприятием. Прямыми инвестициями называют вложение средств с целью непосредственного участия инвестора в управлении компанией и распределении доходов. К этой категории относятся создание представительства зарубежной компании в России, когда инвестор является единственным собственником созданного предприятия.

Видом портфельной инвестиции может быть поглощение или приобретение российской компании, предоставление кредитов российским филиалам со стороны иностранной компании-учредителя, предоставление права пользования технологиями, разработанными зарубежным инвестором, покупка акций российской компании, в результате которых зарубежный инвестор приобретает права контроля над деятельностью компании – мажоритарное участие.

В отличие от прямых инвестиций, портфельные предоставляют акционеру право участвовать только в распределении прибыли, исключая управление компанией – миноритарное участие.

В соответствии с законом об иностранных инвестициях, субъектами инвестиций на территории Российской федерации могут быть иностранные граждане, иностранные юридические лица, международные организации, заключившие договора на проведение инвестиционной деятельности, а также любые иностранные государства, имеющие полномочия инвестирования в российскую экономику.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Один комментарий на «“Иностранные инвестиции в России 2013”»

  1. admin:

    В целях привлечения в экономику России иностранного капитала, передовой зарубежной техники, технологий и управленческого опыта, развития экспортного потенциала РФ на ее территории создаются свободные экономические зоны.