Москва поднимает веки инвесторамПравительство Москвы проводит первое в своей истории road show, уговаривая международных инвесторов вложить деньги в городские проекты. Представители мэрии и Банка Москвы уже посетили Лондон, Франкфурт, Сингапур и Токио, а в конце марта направятся в Нью-Йорк и Бостон.

Заключение конкретных соглашений не является основной целью презентации. По словам заместителя мэра столицы Андрея Шаронова, ее «задача — заинтересовать иностранных экспертов, чтобы они приехали в Москву и увидели ее своими глазами».

В Сингапуре послушать рассказ об инвестиционной привлекательности столицы РФ собралось около 40 человек — в основном представители сингапурских офисов крупнейших азиатских компаний и банков. Господин Шаронов сконцентрировался на трех аспектах: существующее у международных инвесторов негативное представление о Москве во многом не соответствует реальной действительности, при этом Москва является одним из крупнейших мегаполисов с огромным неудовлетворенным спросом, а власти города готовы вложить большие деньги в улучшение качества жизни. Инвесторы внимали с поистине азиатской невозмутимостью и всерьез оживились лишь один раз, услышав, что ВРП на душу населения в Москве выше, чем в Токио при примерно одинаковом количестве жителей.

Когда прозвучали слова Андрея Шаронова о намерении «привлекать не просто деньги, а умные деньги» и создавать инновационную инфраструктуру, несколько человек покинули зал. Бывший посол Сингапура в РФ Майкл Тэй, говоря о наиболее перспективных направлениях сотрудничества, также в первую очередь упомянул о серьезном потребительском спросе, указав, что по сравнению с рынками Мьянмы, Вьетнама и Таиланда — за них сейчас борются сингапурские компании, Россия выглядит более привлекательной.

Андрей Шаронов предложил инвесторам два конкретных проекта: концессию на модернизацию городской больницы N63 и государственно-частное партнерство (ГЧП) по строительству северного дублера Кутузовского проспекта. При этом он признал, что «на данный момент механизмы ГЧП в сфере инфраструктуры недостаточно проработаны». В качестве приоритетного местного партнера для инвестиций в столицу выступает Банк Москвы, который в прошлом году обеспечил 80% финансирования муниципальных подрядчиков при строительстве дорог и метро. «Нам интересно увеличивать leverage, поэтому наша задача, если говорить о проектах ГЧП,— структурировать их так, чтобы они были интересны для участия иностранным инвесторам»,— пояснил «Ъ» президент банка Михаил Кузовлев.

«Пока наибольший интерес в ходе road show мы видели в Лондоне. Немцы много спрашивали, но до серьезных переговоров дело пока не дошло»,— сказал он, добавив, что по опыту банка инвесторам интересно участвовать в проектах ГЧП при внутренней норме доходности не менее 20% годовых в рублях.

Формально road show проходит в рамках программы по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ), однако господа Шаронов и Кузовлев отнюдь не акцентировали внимание инвесторов на этой теме, а последние, в свою очередь, не задали ни одного вопроса. Когда ведущий мероприятия Марк ван дер Плас из KPMG, пытаясь спасти умиравшую дискуссию, все же попросил Андрея Шаронова рассказать про МФЦ, тот дипломатично заметил, что «проект пришел с федерального уровня», выразив надежду, что становлению МФЦ поможет приватизация, как это произошло с Варшавской биржей.

«Мое личное мнение: без введения нулевого налога на операции с ценными бумагами проект МФЦ — это мираж,— откровенно признался Михаил Кузовлев в беседе по итогам презентации.— Сегодня все сделки M&A с активами России и СНГ совершаются либо на Кипре, либо на других островах». При этом он добавил, что после создания центрального депозитария «все инструменты для обслуживания практически любых проектов уже есть» и, хотя можно еще долго ждать улучшения процедур и судебной системы,— «если есть материальная выгода, то бизнес сам проложит себе дорогу».

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.