МВФ и его влияние на современную валютную системуМВФ возник в 1945 г. после ратификации договоров, разработанных на Конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе (1944 г.). Начал функционировать в 1946 г.

Цели МВФ:

  • поощрение международного сотрудничества в области валютной политики;
  • поддержание сбалансированного роста мировой торговли для стимулирования и поддержания высокого уровня занятости и реальных доходов, для развития производственного потенциала всех членов в качестве главной цели экономической политики;

  • поддержание стабильности валют и упорядочение валютных отношений между государствами-членами, воспрепятствование девальвации валют из соображений конкуренции;
  • участие в создании многосторонней системы платежей, устранение ограничений на трансферт валюты;
  • предоставление средств для ликвидации несбалансированности платежных балансов стран-членов.
  • Функции МВФ:
  • соблюдение согласованного кодекса поведения (тесное сотрудничество в вопросах международной валютной политики и межгосударственного платежного оборота);
  • финансовая помощь для преодоления дефицита платежного баланса;
  • консультирование и сотрудничество 179 стран-членов.

Источники финансирования: взносы членов и займы МВФ у своих членов. МВФ предоставляет средства своим членам равными траншами, каждый из которых соответствует 25 % квоты государства-члена. В рамках программы расширенного финансирования может предоставляться среднесрочный кредит (3 года) для устранения внутри– и внешнеэкономических структурных перекосов.

Роль МВФ:

1. Создание безусловных ликвидных средств путем выпуска СДР.

2. Межгосударственное регулирование режима валютных курсов. В Уставе МВФ легализован режим плавающих валютных курсов. Статья IV измененного Устава МВФ обязывает каждую страны «сотрудничать с Фондом и с другими странами-членами в целях обеспечения упорядоченных валютных механизмов и содействия поддержанию стабильной системы валютных курсов». Вторая серия поправок к Уставу МВФ предоставила странам-членам следующие возможности: а) сохранить плавающий курс валюты; б) установить и поддерживать фиксированный курс валюты; в) «привязать» валюту к другой национальной валюте или корзине валют.

3. Устранение валютных ограничений. Статья VIII – обязательство стран-членов не вводить без согласия Фонда ограничений в отношении платежей и переводов по текущим операциям ПБ, не использовать дискриминационных валютных режимов и не прибегать к множественности валютных курсов.

Валютные ограничения допускаются только на основании: а) ст. XIV Устава их могут сохранять или устанавливать новые члены МВФ в течение переходного периода, продолжительность которого не определена; б) официального заявления Фонда о дефицитности определенной валюты, что дает право любой стране-члену после консультации с Фондом вводить временные ограничения операций в этой валюте.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.