Организационная структура Международного Валютного Фонда (МВФ)Руководящие органы МВФ состоят из Совета управляющих, Совета директоров и исполнительного директора.

Высшим органом является Совет управляющих (Board of Governors) в котором каждый член МВФ назначает на пятилетний срок своего управляющего и его заместителя. Как правило, представителями каждой страны в Совете являются министры финансов или управляющие центральным банком страны. Все управляющие уполномочены выражать официальную позицию своей страны и защищать ее национальные интересы.

Совет управляющих МВФ собирается раз в год на общую с Советом управляющих МБРР сессию и решает стратегические проблемы деятельности Фонда, а также рассматривает вопрос о целесообразности внесения изменений в Устав, о приеме новых и исключении старых членов и изменении размеров их квот, взвешивает своевременность новой эмиссии СПЗ. К компетенции Совета относятся также выборы исполнительного директора (директора-распорядителя) на очередной пятилетний срок.

Решение принимается взвешенным голосованием; как уже отмечалось, количество голосов каждого государства пропорционально размеру ее финансового взноса в Фонд. Для принятия решений по оперативным вопросам достаточно простого большинства, для решения важнейших экономических или политических проблем необходимо «специальное большинство» (70% и 85% голосов членов МВФ).

Решение тактических вопросов является компетенцией совета директоров (Executive Board), который обеспечивает текущее управление финансами МВФ и должен руководствоваться интересами этой организации. Это постоянно действующий орган, который собирается в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне по мере необходимости (в среднем 3 раза в неделю).

В состав Совета входит 24 директора, 8 из которых назначаются на национальном уровне — они представляют страны, что имеют самые высокие квоты (США, Великобританию, Германию, Саудовскую Аравию, Францию, Японию, Китай и Россию), а остальные 16 директоров представляют более или менее однородные группы стран и выбираются внутри каждой из этих групп стран. Украина входит в одну группу с Арменией, Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Хорватией, Грузией, Кипром, Израилем, Македонией, Молдовой, Румынией и Голландией (гражданин Нидерландов постоянно представляет интересы всей группы в Совете директоров).

Каждый директор распоряжается суммарным количеством голосов, принадлежащих странам / стране, которые он представляет. Председательствует на заседаниях директор-распорядитель, который является одновременно и председателем Совета директоров. По традиции этот пост занимает представитель европейской страны. Дольше (более половины времени существования этой должности) ее занимали граждане Франции.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.