Структура международного валютного фондаВысшим руководящим органом МВФ является совет управляющих, где представлены все страны. Как правило, в Совет входят министры финансов или руководители центральных банков стран-участниц МВФ. Совет решает ключевые вопросы деятельности фонда: прием и исключение членов, определение и пересмотр долей в капитале фонда, выбор исполнительных директоров, сессии Совета обычно происходят один раз в год.

Совет вправе делегировать часть своих обязанностей Директорату. При совете осуществляет деятельность Временный комитет – он проводит консультации по управленческим вопросам контроля за приспособлением мировой валютной системы к изменению условий и ее развитию.

Текущими делами МВФ занимается еще одна составляющая структуры международного валютного фонда — Исполнительный комитет.

Страны с наибольшими квотами, Япония, Германия, США, Саудовская Аравия, Франция, Китай и Великобритания назначают 7 из 24 директоров, остальные выбирает Совет управляющих про принципу регионального представительства. Если Президентом Мирового банка является представитель Америки, то директор распорядитель МВФ – европеец. Сейчас главой международного валютного фонда является директор-распорядитель Кристин Лагард, представляющая Францию.

Персонал МВФ составляет примерно 2000 человек в 100 разных странах мира, большая часть персонала задействована в штаб-квартире в Вашингтоне, небольшая – в отделениях МВФ В Женеве, Париже и Нью-Йорке.

Устав международного валютного фонда не выдвигает особенных условий для желающих присоединиться к организации, членом может стать любое государство, готовое выполнять некие обязательства.

При вступлении в МВФ, страна обязана постоянно информировать других членов МВФ о проводимых мероприятиях, касающихся стоимости своей валюты относительно других валют, отказаться от ограничений по обмену валюты, проводить экономическую политику, направленную на рост собственного благосостояния и общества в целом.

Вступающая в МВФ, страна вносит определенный взнос, называемый квотой, по которой в том числе определяется «вес» голоса члена МВФ, а также сумма кредита, на которую в случае необходимости может рассчитывать страна. Посредством сумм, внесенных в качестве взносов, создается объединенный денежный запас, используемый для предоставления займов членам МВФ.

img

Рынок ценных бумаг

Сущность и особенности финансов

Иностранные инвестиции

Обсуждение закрыто.